美国州政府驻华协会官方网站

美国犹他州



  犹他州位于美国西部,于1896年1月4日成为美国第45个州。人口约250万,约80%人口居住于首府盐湖城。主要城市有盐湖城,奥格登和普若佛。


  落基山脉、科罗拉多高原和大盐湖沙漠构成该州自然地理景观的3大特色。科罗拉多高原占全州面积的一半以上。这里地势险峻,谷深岩陡,长年的自然风和水流的侵蚀造成许多千姿百态的奇观胜景,例如:巧夺天工的天生桥自然拱门,绚丽多彩的幽谷深渊等,吸引了无数游客前来寻幽探奇。


  犹他的地貌让当时早期的探险家惊叹不已,在这里有科罗拉多河川越 的山谷地国家公园〈Canyonlands National Park〉、落矶山脉河谷和红岩峡谷。在犹他州南半部有被风和水侵蚀所形成的地形,这些如诗如画的地形大部分都被国家公园所保护。


  犹他州阳光和煦、温暖。位於该州北方中心的盐湖城,冬天一月的均温为摄氏零下两度,夏天七月的均温则为摄氏二十五度。犹州西南角的喜达尔市(Cedar City),冬天一月的均温为摄氏零下一度半,夏天七月的均温则为摄氏二十三度。盐湖城的每年平均降水量(包括降雨量与降雪量)是38公分,而盆地及山脉区与科罗拉多高原的每年降水量则少於13公分,瓦萨屈(Wasatch Range)与尤盈塔(Uinta Range)山脊的每年降水量为127公分。


  犹他州由于山多,气候干旱,可耕地不多。畜牧业收入占农牧业的70%左右,出产牛和奶类、火鸡和鸡蛋、羊和羊毛等。河谷地区发展了灌溉农业,种植饲草(苜蓿)、大麦、小麦和甜菜果蔬。 美国犹他州宾汉姆峡谷铜矿坑该州经济从20世纪70年代起趋向多样化,除农业与矿业外,制造业、金融、运输和旅游业也有所发展。州内矿藏有200多种,大规模开采的已有38种。铜产量占全国1/5,其产值占全州矿产总值一半以上。犹他州是全国最大的铍矿产地,这种金属在航天与核技术中用途很大。金、银、铅、钼的生产均是全国名列前茅的4个大州之一。从大盐湖中还可提取大量的镁和其他矿物。煤的蕴藏量达1150亿吨,是密西西比河地区的主要产煤区。石油蕴藏量估计有4.1亿桶。该州还是全国唯一生产硬沥青的州。主要制造业有食品加工、运输机械、石油提炼等。第二次世界大战期间,曾在该州建立一些国防工厂和空军基地;50年代建立了几个巨大的火箭引擎厂,铀矿开采也随之迅猛发展。


  盐湖城西南40多公里的宾厄姆峡谷,坐落着世界上最大的露天铜矿。矿区本是一座小山,但现已挖成一个大深坑。上面大,下面小,到了底端,只剩下一个小尖底谷地。站在高处往下看,整个矿区就像一口大锅。锅口有4公里宽,深达960米。两座帝国大厦迭起来也到不了底。这是有史以来人类挖出的最大的坑穴。一条公路盘旋而下,好像在黑铁锅里划满了一道又一道白圈。矿坑深处,巨大的挖掘机每挖一次,便可挖出超过24吨的矿石。一条8公里长的地下传送带把矿石运出大坑。自从1904年以来,这里已累计运出50亿吨矿石。现在每天还要采掘十几万吨铜矿石,运到大型铜厂冶炼。


  犹他州是西部交通要道,州内有铁路4800公里。1869年,东西两路筑路大军在大盐湖北边的普罗蒙特里会师,钉上最后一颗道钉——金道钉。从此,美国大陆东西变通途。在修筑这条铁路时,前后有四五万华工参加,他们为此做出了巨大的贡献。州内公路发展迅速。盐湖城有设备良好的机场。


  交通运输:盐湖城国际机场设施完善,服务水准高,并以盐湖城为基础,建立了航空枢纽、高速公路发达,共有6条州际公路经过,连接美国的东西海岸。


  物流:由于便利的航空和陆地运输条件,物流体系较为完善。目前,州内已有近10家第三方物流企业,全美数十家有关企业业务范围也涵盖本州,提供各种物流服务;各种大型仓库、运输车队数量众多。2007年运输仓储GDP达40.2亿美元,占总量的3.8%。


  教育:该州教育水平较高。全州有高等院校14所,著名的有犹他大学、杨佰翰大学、洛根市犹他州立大学、农学院。犹他大学是密西西比河流域以西最古老的一所研究机构。杨佰翰大学在2007年全美综合排名第70名,其商学院排名第10位,学费与同等排名大学相比较低。此外,犹他州还有718所公立中小学。


  金融服务:金融保险机构齐全,有10多家全国性的银行、数十家专业银行和数十个信贷机构在州内设有办事处。2007年金融保险业GDP达99.66亿美元,占总量的9.4%。可便捷地获得金融服务。


  旅游:旅游资源较为丰富,有可徒步旅行的红岩峡谷、16个世界级滑雪场、广阔的水域、5个国家公园、44个州立公园和古迹、6个国家纪念碑、7个国营森林区。首府盐湖城就是以大盐湖命名。最好的7个滑雪场距盐湖城只有一个小时的车程。旅游设施完备,道路、饭店网络齐全。


  房地产:住房舒适,房价低于全美平均水平。2007年房地产GDP达119.89亿美元,比上年增长9.4%,占全州GDP总量的11.3%。

犹他州共有4.7万多家企业,其中有1-4个雇员的近8000家,有5-9个雇员的约2万家,10-19个雇员的8000多家,20-99个雇员的5000多家,100-499个雇员的4000多家,500个以上雇员的约1700多家。2007年,世界500强企业排名最后的企业年度销售总而为148.8亿美元,而该州最大的亨兹曼公司(Huntsman,化工业)年度销售额仅为131.5亿美元。


犹他州贸易发展局中国代表处
陈少波 代表
电话:+86-108532-5470
传真:+86-10-8532-5867
网站:www.international.utah.gov
地址:北京市朝阳区秀水街一号建外外交公寓1-5-32


美国州政府驻华协会
版权所有:2010-2016 ASAC美国州政府驻华协会 All Rights Reserved

回顶部