美国州政府驻华协会官方网站

美国北卡罗来纳州

  北卡罗来纳州 (North carolina -- NC)是美国东南部大西洋沿岸的一个州。最初的13州之一。北接弗吉尼亚州,东滨大西洋,南界南卡罗来纳州和佐治亚州,西邻田纳西州。面积136560平方公里,在50州内列第28位。人口8,856,505 (2006年)。农村人口占50%以上,为美国农村人口最多的州之一。首府罗利 (Raleigh),最大的城市为夏洛特。

  该州经济以制造业和农业为主,旅游业也占重要地位。州内有丰富的自然资源。磷酸盐的储量在国内名列前茅。其他矿产资源有瓷土、云母、长石、花岗石、铜、石灰石、大理石、橄榄石、滑石、沙、砾石、页岩等。林业和渔业也是收入的重要来源。工业有金属加工、电子、化学、纸、塑料和食品加工等。主要农作物有烟草、玉蜀黍、谷物、大豆、花生和干草等。

  该州经济以制造业和农业为主,金融业、旅游业也占重要地位。林业和渔业也是收入的重要来源。工业有金属加工、电子、化学、纸、塑料和食品加工等。主要农作物有烟草、玉蜀黍、谷物、大豆、花生和干草等。

  近年,北卡州的工业经历了重大的转变,由传统的烟草、纺织及家具业,逐步转型至资讯科技、软件、生物科技、汽车零部件、医疗及制药等工业。北卡罗莱纳州现已成为美国一个以高科技为主的州。

  金融业:北卡州最大的城市夏洛特市是美国第二大银行中心,仅次于纽约。美国银行(Bank of America)及美联银行(Wachovia Bank)的总部皆设于此。

  资讯科技业:北卡州是美国著名的资讯科技中心,有约2400家咨询科技公司。不少美国知名的资讯科技企业及研发中心,如国际商业机器公司(IBM)、微软(Microsoft)、戴尔(Dell)、思科网络(Cisco Systems)、北电网络(Nortel Networks)、索尼爱立信(Sony Ericsson)、日本住友电气工业株式会社(Sumitomo Electric)及红帽(Red Hat)等都以北卡州为家。中国的联想集团亦因收购了本州的IBM个人电脑业务,而成为其中的一份子。此外,北卡州是全球电讯业的五大中心之一,亦是世界光纤生产的龙头。

  汽车零配件:北卡罗莱纳州约有360家企业从事汽车零配件行业,而其出口额占全美五十州的第五位(1997年资料)。 

    

        生物科技业:北卡州是生物科技的先锋,美国第三个拥有最多生物科技公司的州。州内的三角研究园(Research Triangle Park)是全美国第三大生物科技及相关产业的集中地,著名的北卡罗莱纳生物科技中心(North Carolina Biotech Center)即以此为基地。

  北卡罗莱纳州生物科技中心是于1984年成立的非营利性组织,主要负责策划拟订北卡罗莱纳州生物科技走向的战略。目前北卡州生物科技的战略包括下面三个重点:1)科学技术的开发;2)商业与教育;3)员工的培训。它是一个民间的组织,不过,也接受来自北卡州政府的资金资助。该组织并不做研究工作,主要是针对大学或创业性(venture)企业提供研究资金。该组织针对大学间的共同研究提供无偿资金,同时,也针对购买研究机械提供资金,或是提供资金用于为大学招聘优秀的生物科学家等。该组织提供小额贷款(最高约在15万美元左右)给创业性企业,以帮助他们将研究所得技术进行商业化。同时,在某些企业还未获得创投基金的资金挹注前,北卡州生物科技中心也可在这段资金空窗期,提供贷款。

  北卡罗莱纳州的研究三角园区以政府、学术界及商界间携手合作,进而迈向成功的案例著名。该园区1959年由非营利性组织研究三角园区基金会成立。名称是来自它的地理位置,它位于三所著名学府(杜兰市的杜克大学、罗利市的北卡罗莱纳州立大学及教堂山市的北卡罗莱纳大学)所形成的三角形的中央。此外,它也代表政府、学术界及商界之间的铁三角组合。面积7000英亩(约合857万坪);拥有企业/组织数150家;员工五万名;行业涉及信息技术、生物科技、材料工学、环境卫生、医药、化学及通信业等;主要企业有IBM、美国环境卫生科学研究院(NIEHS)、葛兰素、美国环境保护署(EPA)、索尼爱立信、日本住友电工及Eisai制药等。

农业资源

  北卡罗莱纳州的农业产业包括食品、纤维和林业,该产业每年为本州经济贡献700亿美元,占该州收入的18%,雇佣超过17%的劳动力。

  北卡罗莱纳州是美国有着最为多样化农业的州之一。该州农业劳动力达52,400人,该州面积3100万英亩,其中860万英亩的土地上种植着超过80种不同的农作物,以此来提供消费者质量可靠和价格合理的食物和天然纤维。

  北卡罗莱纳州每年向中国出口价值超过4.5亿美元的烟草,猪肉,家禽,木材,棉花,大豆和加工食品。随着贸易的扩展和文化交流的增加,中国与北卡罗莱纳州之间的关系也日渐紧密。

  北卡罗莱纳州农业出口数据请参照以下链接:

   http://www.ncagr.gov/markets/international/NCAgExportStatistics.htm

  中国进口商请参考以下链接:
  http://www.ncagr.gov/markets/international/buyer_resources.htm

  如果您想获得更多北卡罗莱纳州农产品出口的相关信息,请随时邮件与我们联系。

美国北卡罗来纳州农务厅中国办事处
乔杨 业务代表
电话:+86-10-6343-0842 
电邮:annie.qiao@ncagr.gov
网址:www.ncagexports.com
地址:北京市朝阳区建国门外大街甲12号新华保险大厦1552(100022)


美国州政府驻华协会
版权所有:2010-2016 ASAC美国州政府驻华协会 All Rights Reserved

回顶部