美国州政府驻华协会官方网站

美国夏威夷州



  夏威夷州(Hawaii State )是美国唯一的群岛州,由太平洋中部的132 个岛屿组成 ,从西北到东南长3840公里。是一个孤立的群岛之州。公元4世纪前后,一批波利尼西亚人乘独木舟来到这里并在此定居,为这片岛屿起名“夏威夷”,意为“原来的家”。1959年8月21日成为美国的第50州。面积为16.7万平方公里,在50州内列第47位。首府檀香山(honolulu,又译火奴鲁鲁)。


  夏威夷群岛是风景区。地处热带,气候却温和宜人,无严寒天气,无干燥气候,生活便利。北风坡年降水量可达600毫米;迎风坡年降水量多至10000毫米。土质肥沃。


  夏威夷州的经济以农业为主,2/3的土地种植甘蔗,每年约生产粗糖一百万吨。相当于美国目前每年食糖总消费量的1/10,因而被称为美国的糖岛。渔业也是当地经济的重要组成部分。而随着旅游业的发展,已逐渐成为该州的重要经济支柱。


  夏威夷是世界上旅游业最发达的地方之一。不过吸引游客的并非是名胜古迹,而是它得天独厚的美丽环境,以及夏威夷人传统的热情、友善、诚挚。夏威夷风光明媚,海滩迷人,日月星去变幻出五彩风光:晴空下,美丽的怀基基海滩,阳伞如花;晚霞中,岸边蕉林椰树为情侣们轻吟低唱;月光下,波利尼西亚人在草席上载歌载舞。夏威夷的花之音,海之韵,为游客们奏出一支优美的浪漫曲。


  位居太平洋的“十字路口”,是亚、美和大洋洲间海 、空运输枢纽,具有重要的战略地位。其中火奴鲁鲁是太平洋航线的中继线和重要港口。公路发达,铁路很少。珍珠港设有美国太平洋舰队基地和司令部。联邦政府的国防开支为该州最大的经济来源(仅次于旅游业的经济收入来源)。


  瓦胡岛是工农业生产集中区,火奴鲁鲁位于该岛东南岸,是全州最大的政治、经济、文化中心。设有夏威夷大学等高等学府,其中设在夏威夷大学中的东西方文化中心闻名于世。


  夏威夷州别名是“阿罗哈之州” (the aloha state)。州花是芙蓉花 (yellowhibiscus)。 州鸟是夏威夷鹅(hawaiian goose)。州树是蜡烛果树 (candlenut)。座右铭是“正义永存”(the life of the land is perpetuated in righteousness)。


1985年5月21日,该州与中国的广东省缔结了友好关系。1992年6月30日,该州与中国的海南省缔结了友好关系。


美国夏威夷州政府工商经济及观光事业部工商发展与市场开发署
吴波 中国地区总监
电话:+86-10-8527-7530
传真:+86-10-6527-7531
电邮:bowu@263.net; bwu@dbedt.hawaii.gov
地址:北京市建国门内大街8号中粮广场A座606(100005)


美国州政府驻华协会
版权所有:2010-2016 ASAC美国州政府驻华协会 All Rights Reserved

回顶部