美国州政府驻华协会官方网站

美国伊利诺伊州



  伊利诺伊州 (Illinois -- IL) 是中北部偏东的一个州。北接威斯康星州,东北濒密歇根湖,东界印第安纳州,东南邻肯塔基州,西隔密西西比河与密苏里州和艾奥瓦州相望。面积14.6万平方公里,在50州内列第24位。人口12,831,970 (2006年),在50州内列第6位。首府斯普林菲尔德 (Springfield)。原为阿尔衮琴族印第安人的聚居地。1673年,法国探险家路易·若利埃和雅克·马凯特首先探测了密西西比河和伊利诺伊河。1763年,英国取得密西西比河以东地区的统治权。1784年划归美国。1818年加入联邦,成为美国第21州。


  州府是斯普林菲尔德(Springfield),位于西部,人口九万。大都市芝加哥在本州东北角,滨 伊利诺伊州州徽密歇根湖,据近年统计人口285万,为美国第三大城市[2]。由芝加哥北上,通过圣罗伦斯河海道,可达大西洋;南下,通过密西西比河,可达墨西哥湾。它有河、湖、海三方面航路。市内三个飞机场,每年起飞与降落之旅客人数,多至三千万。芝加哥是美国机械制造业中心,其中心农业机械为最重要。市内最高大厦,叫做西尔斯大厦Sears Building,有一一零层,高一,四五零尺,成为美国第一高楼(纽约国际贸易中心大厦只有一,三五零尺高)。伊州在大湖区域内拥有最大的湖港。大湖区域共有七十多个湖港。其中最大的,是芝加哥Chicago,进出口货物有五千万□,在湖港之中,列第一位。第二,本州三分之二的人口,住在芝加哥市区、郊区及其附近卫星市镇之内。


  本州农业方面有两个特点:(A)玉蜀黍产量极大,与衣阿华州(艾奥瓦州)相同。这两州是美国玉蜀黍产量最多之州。(B)本州大豆产量在各州之内列第一位。据统计,本州农产总值,有一五亿美元,仅次于加州,列第二位。烟煤与石油等矿产,约七亿美元。工业产品总值约二三零亿美元。伊利诺是一个富庶之州。


  伊利诺伊州主要农产品包括玉米,大豆,生猪,牛,奶产品和小麦。工业产品包括机械,食品加工,电器设备,化工产品,出版印刷,交通设备,炼油和煤。


  该州是全国主要的农业州之一。全州80%的土地为农业用地。每个农户平均耕种140公顷(约2100亩)农田。大豆产量居全国首位;玉米产量有时占第一位,有时居第二位;猪肉和牛肉产量亦均名列前茅。伊利诺伊不单纯是农业州,它的工业更发达。1999年,全州总产值为4460亿美元,排全美第4位。人均年收入为32259美元。


  工业主要集中在芝加哥。主要矿产有煤、石油、铅、锌、石灰石和玻璃砂。煤产量居全国第四位,石油居第八位。近年来,核电站发展较快。由于靠近铁矿产地,交通方便,钢铁工业发 伊利诺伊州展迅速,芝加哥近年来已取代钢都匹兹堡成为全国最大的钢铁工业中心。机械工业发达。农业机械、建筑机械和金属制品产量居各州之冠;电机产量名列第三;汽车工业也很重要,有55万职工从事机动车辆的制造和装配。食品工业仅次于加利福尼亚州。印刷业和出版业仅次于纽约州,居全国第二位。


  制造业、农业和出口贸易在美国经济中占重要地位。制造业门类齐全,主要有钢铁、农业机械、金属加工、电器以及石油化工、炼油、化学等,主要分布于芝加哥城区和东圣路易斯。采矿业中煤、石油占突出地位,约占全州矿产产值的2/3,煤炭主要分布于州的中部和南部,石油分布于南部。其他矿产资源有铅、锌、石灰石和玻璃砂等。农场土地面积约占全州面积的4/5,属玉米带,是美国主要的玉米和大豆生产州之一,大豆和玉米产量居全国首位。州北部的乳酪生产占全国的40%,畜产品中猪肉产量仅次于爱荷华州,居第二位,主要分布于中部和西北部。牛肉和羊肉也居全国首位,主要分布于南部。


  伊利诺伊州被认为是美国的交通中心。芝加哥是世界最大的铁路枢纽,有30条铁路干线及其支线汇集于此。全州有铁路37000公里,居全国第二位。1848年开凿伊利诺伊—密歇根运河以后,沟通了东北部的圣劳伦斯水道和西部的密西西比水道,使本州与其他各州之间的水运更加便利。州内有几十个机场,最大的是芝加哥的奥黑尔菲尔德国际机场和米德韦机场。



美国伊利诺州政府 
李乐民 亚太区总监
电话:+852-2544-3863
传真:+852-2543-6246
电邮:info@illinoishongkong.org.hk
地址:香港湾仔皇后大道东二一三号


美国州政府驻华协会
版权所有:2010-2016 ASAC美国州政府驻华协会 All Rights Reserved

回顶部