美国州政府驻华协会官方网站

马萨诸塞州

摘要: 麻萨诸塞州简介

       麻萨诸塞州(简称“麻州”或“麻省”)地处美国东北部新英格兰地区,东濒大西洋,西接纽约州,南接罗得岛州和康涅狄格州,北邻佛蒙特州和新罕布什尔州,以波士顿及华盛顿特区之间大片区域为其腹地,涵盖全美1/4人口,40%的美国国内市场及67%的加拿大市场均在离波士顿一天车程或一小时航班的距离内。 


  麻州是美国独立战争的发源地和首部宪法的起草地,被称为“美国历史的摇篮”。1788年麻州加入联邦,成为美国独立最初的13州之一。美国独立战争的导火线“波士顿倾茶事件”就发生在麻州波士顿港。美国最年轻的总统肯尼迪、美国历史上第一对父子总统--亚当斯父子、美国第四十一任总统乔治·赫伯特·沃克·布什都来自麻州。 


  麻州是美国的高科技重镇,是全美高科技企业最集中的地区之一,包括精密仪器、电子、通信、生物化学、医疗器械、能源科技、航空国防工业、加工制造等。波士顿128 号环城公路两侧屹立着众多高科技公司,被誉为美国“东部硅谷”。世界上第一台电话、第一条铁路、第一个变压器、第一台电脑、第一次使用麻醉剂、第一个地铁系统都诞生在麻州。 


  麻州是美国最重要的生物科技重镇之一,同时也是全美医疗研究最先进集中的地区,研究经费及住院医师占人口比例最高。麻萨诸塞州总医院(Massachusetts General Hospital)始创于1811年,是美国历史最悠久的三家医院之一,也是美国开展医学临床研究项目最多的医院,年度科研经费预算高达4亿多美元。 


  波士顿是麻州最大的城市,也是麻州的首府,它拥有数百年的悠久文化历史,时至今日,更发展成为新英格兰地区的社会、经济和文化中心。这座美丽精致的城市四通八达,其丰富的历史、建筑和文化遗产无可比拟。波士顿滨麻萨诸塞湾,是新英格兰地区第一大都市兼第一大商港。 


  麻州与中国交流互动频繁。1983年11月,麻州与中国广东省结为友好省州。2014年8月,波士顿与广州结为友好姐妹城市。


杰出产业

  • 生物科技:作为世界一流学术和医疗机构的科研成果,生物科技作为现代生物学的商业化应用,最初诞生于麻州。1979年,第一家生物科技公司Biogen在麻州成立,至今麻州已拥有250多家生物科技公司。
  • 医疗器械:作为麻州实力最雄厚、发展最迅速的产业之一,医疗器械企业和生物科技、医疗卫生企业紧密合作,生产高品质的医疗器械产品销往世界各地。
  • 能源科技:能源产业是麻州的十大重要产业之一。麻州拥有尖端的研发科技和大量杰出的人力资源和良好的市场基础。目前,麻州拥有556家能源科技企业,雇佣员工14000多名,居全美第二。
  • 教育:麻州拥有哈佛大学、麻省理工学院、塔夫茨大学、波士顿学院、波士顿大学、布兰迪斯大学、东北大学等180多所大专院校,是全美人力资源受教育程度最高的地区之一,高等学府数量和集中程度独步全美,人力素质优良,培养了全美诺贝尔奖得者总数的一半。

 

美国麻萨诸塞州中国代表处 

美国麻萨诸塞州中国代表处

丁志宁 首席代表   

邮箱:danielding@us-asac.org



美国州政府驻华协会
版权所有:2010-2016 ASAC美国州政府驻华协会 All Rights Reserved

回顶部